Способы крепления воздуховодов
- Просмотров: 12584
Мысли о том, как лучше и качественнее закрепить воздуховоды не раз возникали о каждого, кто занимается вентиляцией помещений. Существует много различных способов крепления прямоугольных и круглых воздуховодов к горизонтальной и вертикальной поверхности. Но, зачастую, крепление воздуховодов производиться к потолку.
Рассмотрим наиболее популярные варианты подвеса воздуховодов:
1. Монтаж воздуховода при помощи L-образного кронштейна:
Крепление малогабаритных прямоугольных воздуховодов осуществляется при помощи L-образного кронштейна. Монтаж происходит при помощи саморезов.
2. Монтаж воздуховода при помощи Z-образного кронштейна
Крепление прямоугольных воздуховодов средних габаритных размеров осуществляется при помощи Z-образного кронштейна. Монтаж происходит при помощи саморезов. Дополнительный угол снимает часть нагрузки с саморезов, поддерживая воздуховод. Благодаря данному виду кронштейнов так же увеличивается жесткость конструкции.
3. Монтаж воздуховода при помощи профилей (монтажной траверсы) и шпильки:
Когда осуществляется монтаж воздуховодов крупных габаритных размеров используют шпильки и траверсы. В таком способе воздуховод упирается на траверсу, а шпильки ограничивают боковые перемещения, и воздуховод не повреждается саморезами. Зачастую используется специальный резиновый профиль для плотного прилегания и качественной звукоизоляции воздуховода. Такой способ предпочтителен для прокладки тепло- и звукоизолированных каналов.
4. Монтаж воздуховода при помощи перфоленты:
При креплении круглых воздуховодов с помощью перфоленты есть два способа: 1. изготовление петли; 2. Крепление к болту в местах соединения воздуховодов. Такое крепление значительно дешевле, но обладает огромных количеством недостатков: 1. сложности при выравнивании по высоте; 2. отсутствие жесткости; 3. увеличение уровня шума
5. Монтаж воздуховода при помощи перфоленты и хомута:
Использование хомута при креплении круглых воздуховодов с помощью перфоленты снижается уровень шума и увеличивается жесткость, однако такой способ не желательно использовать при прокладке каналов диаметром свыше 200мм.
6. Монтаж воздуховода при помощи шпильки и хомута:
Такой способ довольно удобен и прост. Возможно монтирование как простых, так и звукоизолированных воздуховодов различных диаметров.
7. Монтаж воздуховода при помощи струбцины и шпильки:
В случае невозможности или нецелесообразности крепления воздуховода к потолку, для монтажа выбирают металлическую балку, на которую одевают струбцину, к которой крепится шпилька.
Так же при монтаже используется распорный латунный анкер вставляют в предварительно просверленное отверстие, закручивают в него шпильку, под действием которой анкер раскрывается и надежно фиксируется в отверстии. Анкеры способны выдерживать большие нагрузки, следовательно целесообразно выбирать данный вид крепежа.